診療科のご案内

概要

病院職員の管理栄養士4名、委託事業社の管理栄養士3名、栄養士6名、調理師名他、総勢34名のスタッフで構成されています。入院患者さんへの食事提供全般を専門業社に委託し、病院職員の管理栄養士は栄養管理、栄養指導、個別嗜好調査、NST活動を行っています。

診療実績・症例

疾患別栄養指導件数

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 合計
糖尿病 10 10 19 11 9 11 13 8 5 14 0 19 129
心疾患・高血圧 39 31 35 34 28 29 22 30 39 35 34 41 397
腎臓病(透析含む) 6 9 14 9 12 16 19 9 16 9 22 19 160
高脂血症 4 2 1 1 1 2 0 4 0 1 0 2 18
高尿酸血症 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 1
消化器術後 12 15 16 10 14 18 18 9 16 19 14 17 178
胃潰瘍 0 1 4 1 0 4 1 3 1 2 1 4 22
腸疾患 4 0 2 1 2 0 1 3 4 1 3 4 25
膵炎 0 0 2 2 2 0 1 1 1 1 1 2 13
肝臓病 1 0 2 1 0 1 0 2 1 2 2 1 13
低栄養 0 0 0 1 0 0 0 0 1 0 1 0 3
嚥下調整食1 0 0 0 0 0 1 2 0 2 0 1 2 7
その他 0 0 0 0 0 0 0 1 3 0 1 3 8