診療科のご案内

概要

当院の栄養科は病院職員の管理栄養士3名、委託給食会社の管理栄養士2名、栄養士 6名、調理師他総勢40名のスタッフにて構成されています。入院患者さんへの食事提供全般は委託給食会社が行い、栄養管理・栄養指導・個別嗜好調査・NST活動等や外来患者さまの栄養指導は病院管理栄養士が行っています。また、NST(栄養サポートチーム)活動や褥瘡回診・緩和ケア回診など多職種連携チームへ参加し、より患者さんに寄り添えるよう早期回復への栄養サポートへ努めています。

栄養科 副主任 長島美和

診療実績・症例

疾患別栄養指導件数 2024

  1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 合計
糖尿病 25 25 14 26 26 36 30 17 20 27 27 - -
心疾患・高血圧 52 61 44 37 33 32 34 36 29 26 35 - -
腎臓病(透析含む) 6 14 19 12 9 8 13 16 10 11 11 - -
高脂血症 0 1 0 0 0 0 2 0 0 1 1 - -
高尿酸血症 1 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 - -
消化器術後 14 14 17 8 8 10 9 11 9 6 7 - -
胃潰瘍 5 2 3 1 0 0 0 0 0 0 0 - -
腸疾患 0 1 1 1 1 1 0 2 0 1 1 - -
膵炎 1 3 1 0 0 1 1 0 1 0 0 - -
肝臓病 4 1 3 1 0 0 1 0 0 0 0 - -
低栄養 0 0 0 0 0 0 1 1 1 0 1 - -
嚥下調整食1 1 3 1 0 2 1 1 1 0 1 1 - -
その他 0 0 1 1 1 1 0 0 0 2 0 - -